Китайская госкомпания близка к покупке Syngenta, сумма сделки порядка $43 млрд

Китайская госкомпания China National Chemical (ChemChina) близка к покупке контрольного пакета акций Syngenta AG, швейцарского производителя средств защиты растений и семян, сумма сделки может составить порядка 43,7 млрд швейцарских франков ($42,8 млрд), сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Источники отмечают, что компании могут объявить о сделке уже в среду, одновременно с публикацией Syngenta финансовой отчетности. По их словам, переговоры продолжаются, и по-прежнему есть риск того, что соглашение не будет достигнуто или решение будет отложено.

ChemChina предложила приобрести 70% акций Syngenta по цене в 470 швейцарских франков за акцию, заявив о готовности оплатить сделку денежными средствами. Предложенная китайской компанией цена на 24% выше стоимости акций Syngenta на закрытие рынка 1 февраля (378,4 франка).

Сделка между ChemChina и Syngenta, если она состоится, станет крупнейшим поглощением китайцами европейской компании. Она приведет к созданию компании с капитализацией более $100 млрд и крупнейшим в мире сельскохозяйственным бизнесом. Акции Syngenta на торгах в Цюрихе во вторник подорожали на 7,1% - до 405,1 франка.