В России в январе индекс PMI в сфере услуг упал до 47,1 пункта

В России в январе индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг упал до 47,1 пункта с 47,8 пункта в декабре. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные аналитической компании Markit. "Деловая активность сократилась очередной месяц подряд на фоне существенного сокращения новых заказов. Кроме того, с уменьшением количества новых проектов фирмы продолжали сокращать рабочие места ускоренными темпами. Согласно сообщениям, полученным от участников исследования, вялые рыночные условия сдерживали текущий экономический рост, что препятствовало потреблению и ослабило спрос. В результате это отразилось на негативных деловых прогнозах относительно роста деловой активности в 2016 г.", - прокомментировал ситуацию экономист компании Markit Самюэль Агасс.

Reuters отмечает, что в январе деловая активность в секторе услуг продемонстрировала наиболее быстрые темпы замедления за последние десять месяцев. Одним из факторов замедления активности участники опроса назвали неблагоприятную динамику валютных курсов.

Индекс PMI в сфере услуг России отслеживает динамику общей конъюнктуры рынка. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее замедление.