Правительство может ввести акциз на автомобильные шины – РБК

Автомобильные шины могут попасть в перечень товаров, которые власти собираются обложить акцизом, сообщает РБК со ссылкой на правительственного чиновника. «Сейчас обсуждается всего три наименования - пальмовое масло, газированные напитки и шины», - сказал он.

То, что возможное введение акцизов на шины обсуждается в правительстве, подтверждает и председатель правления Ассоциации производителей шин, гендиректор «NokianTyres Россия» Андрей Пантюхов. Он предупреждает, что это приведет к новому росту цен и еще большему сжатию рынка. Пантюхов отмечает, что автомобиль уже является акцизным товаром и введение дополнительного акциза на один из его комплектующих будет избыточным.

Как ранее сообщали «Ведомости», для увеличения доходов бюджета правительство намерено расширить перечень подакцизных товаров за счет пальмового масла и газированных напитков. Соответствующее поручение было дано по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева 18 января. Идею поддержал президент Владимир Путин. В числе других «вредных товаров», на которые может быть введен акциз, чиновники называли чипсы, электронные сигареты, а также товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Министр экономического развития Алексей Улюкаев позже заявил, что акциз на пальмовое масло – очевидная вещь, но остальные предложения по вредным продуктам будут обсуждаться. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев поддержал идею введения акциза как на пальмовое масло, так и газировку.