Белый дом представил проект бюджета США на 2017 год с дефицитом в $0,5 трлн

Белый дом представил проект бюджета США на 2017 г. с дефицитом в $0,5 трлн. Такие данные содержатся в тексте бюджетного предложения, распространенного сегодня администрацией США. Расходная часть проекта бюджета на 2017 финансовый год составит $4,147 трлн, доходы ожидаются на уровне $3,644 трлн.

При этом расходы, по сравнению с бюджетом на текущий год (финансовый год в США начинается 1 октября), увеличились на $196 млрд. Проект также подразумевает сокращение дефицита на $2,9 трлн в течение 10 лет в основном за счет сокращения налоговых льгот для богатых и новых систем накопления в программах здравоохранения. Так, согласно данным, которые содержатся в проекте документа, дефицит бюджета за 2016 г. составит $616 млрд, а в 2017 г. его планируется сократить до $503 млрд.

Как говорится в пояснительной записке президента США Барака Обамы, проект бюджета "содержит критически важные инвестиции" и "ведет к снижению дефицита". В документе говорится, что в течение 10 лет дефицит бюджета США будет составлять 2,5% ВВП против прогноза конгресса США в 4%. Администрация США ожидает, что ВВП страны будет расти ежегодно на 2,3% в долгосрочной перспективе.

Как отмечалось ранее, в проекте бюджета заложены расходы, в частности, на обеспечение кибербезопасности страны в объеме $19 млрд, на борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) и восстановление Сирии - более $11 млрд, а также планируется выделение $152 млрд на научные исследования, в том числе и на борьбу с раковыми заболеваниями. Отдельно в бюджете выделяется оказание финансовой поддержки странам НАТО и европейским союзникам Вашингтона в целях "противостояния российской агрессии" - $4,3 млрд.