Reuters: На борьбу с «Исламским государством» США потребуется более $7 млрд

Администрация президента США Барака Обамы намерена добиваться значительного расширения финансирования кампании по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) в проекте оборонного бюджета 2017 г., сообщает Reuters со ссылкой на американских чиновников. По словам одного из собеседников агентства, в 2017 финансовом году на эти цели потребуется более $7 млрд, что на 35% больше суммы, заложенной в действующем бюджете. В проекте нового бюджета США на оборону планируется направить $583 млрд.

9 февраля администрация Обамы намерена представить проект бюджета на 2017 г., который начинается 1 октября 2016 г. Действующий оборонный бюджет США был принят после наложения вето президента и уточнения спорных вопросов. Его объем на 2016 финансовый год составил $607 млрд – на $5 млрд меньше, чем предлагали конгрессмены.

Ожидается, что 2 февраля министр обороны США Эштон Картер выступит перед членами экономического клуба в Вашингтоне, где расскажет о планах своего ведомства. Ожидается, что он сообщит о намерении Белого дома увеличить расходы на борьбу с ИГ. Вероятно, министр затронет и тему военного конфликта на Украине, беспокоящего европейских союзников Вашингтона, а также вопрос сохранения военного преимущества США над Китаем и Россией. На этих направлениях также ожидается увеличение расходов. В действующем бюджете предусмотрено выделение военной помощи Украине в размере $300 млн.

От Картера ждут аргументов в пользу финансирования проекта нового бомбардировщика от корпорации Northrop Grumman, а также замены атомных подводных лодок класса «Огайо» и флота ядерных межконтинентальных баллистических ракет.