Обама подписал военный бюджет США на 2016 год

Президент США Барак Обама подписал обновленный законопроект об оборонном бюджете страны на 2016 финансовый год, сообщается на сайте Белого дома. На предыдущую версию документа, одобренную конгрессом, президент наложил вето в октябре из-за финансовой несбалансированности.

Объем обновленного бюджета составляет $607 млрд – на $5 млрд меньше, чем в прежней версии. В октябре Обама призывал принять такой бюджет, «который будет должным образом поддерживать и нашу национальную безопасность, и нашу экономическую безопасность». Новая редакция гарантирует, что все выплаты по военным обязательствам будут сбалансированы, подчеркивается в сообщении Белого дома.

Обе редакции бюджета предполагали выделение военной помощи Украине в размере $300 млн. Речь идет о возможности передачи Украине разведывательной информации в режиме реального времени, а также о потенциальных поставках противотанкового оружия, минометов, систем, которые обслуживаются в бою расчетом/экипажем, а также боеприпасов к ним, гранатометов, стрелкового оружия.

Требования, усложняющие закрытие тюрьмы Гуантанамо на Кубе, которые подверглись критике Обамы в октябре, сохранились и в новой редакции.

В рамках обновленного бюджета предусмотрено выделение $715 млн в качестве помощи военным Ирака, сражающимся с боевиками террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России), а также $600 млн на обучение бойцов умеренной сирийской оппозиции, сообщал ранее ТАСС.