Обама вернул в Конгресс законопроект о военном бюджете на $612 млрд

Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект о военном бюджете на 2016 г., объем которого составляет $612 млрд, сообщает Reuters. «Я собираюсь вернуть его (документ) обратно в Конгресс. И мое послание им очень простое: «Давайте сделаем это правильно», – сказал Обама. Он пояснил, что хотел бы принять такой бюджет, «который будет должным образом поддерживать и нашу национальную безопасность, и нашу экономическую безопасность».

Отклоненный проект документа предполагает выделение $300 млн на военную помощь Украине. Речь идет о возможности передачи Украине «разведывательной информации... в режиме реального времени» или близком к нему, а также оказании «смертоносного содействия» - потенциальных поставках противотанкового оружия, минометов, систем, которые обслуживаются в бою расчетом/экипажем, а также боеприпасов к ним, гранатометов, стрелкового оружия.

На помощь военным Ирака в борьбе с «Исламским государством» (запрещено в России) в законопроекте выделяется $715 млн, а еще $600 млн – на обучение бойцов умеренной сирийской оппозиции.

В начале октября, когда законопроект был одобрен сенаторами, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест пояснял, что заложенный в документе механизм финансирования в администрации США считают «безответственным», поскольку он предполагает не сокращение расходов, а изъятие средств из «экстренных фондов».

Отдельные поправки в законопроект затрудняют вывод последних заключенных из тюрьмы Гуантанамо, закрыть которую Обама обещал еще в ходе своей первой предвыборной кампании 2008 г. Теперь президент вновь заявил, что «сейчас настало время» закрыть тюрьму, поскольку она является «главным механизмом вербовки джихадистов».