Дума рекомендует правительству ограничить финансирование неэффективных институтов развития

Госдума рекомендует правительству рассмотреть вопрос об ограничении бюджетного финансирования институтов развития, у которых среднегодовые текущие расходы превышают 5-6% среднегодового объема бюджетного финансирования за период 2005-2015 гг. Как сообщает "Интерфакс", это предложение содержится в проекте рекомендаций, которые были сформулированы после парламентских слушаний в минувший вторник. Ограничивать финансирование предлагается в том случае, если деятельность института получила отрицательную оценку по результатам независимой экспертизы.

К институтам развития относятся Внешэкономбанк, Россельхозбанк, "Роснано", АИЖК, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Российская венчурная компания, "Росинфокоминвест", напоминает "Интерфакс". Депутаты рекомендуют правительству принять меры, направленные на финансовое оздоровление Внешэкономбанка, в том числе путем продажи его непрофильных активов и реструктуризации накопленных долгов.

Также депутаты предлагают пересмотреть порядок бюджетного финансирования госкомпаний и организаций с госучастием, сделав его максимально прозрачным и обеспечив целевой характер бюджетных средств.

Для развития промышленного производства Дума предлагает давать кредиты промпредприятиям по ставке не выше уровня ключевой ставки ЦБ плюс 1%, а также давать целевые кредиты на обновление оборудования и реализацию инвестиционных проектов под залог проектных облигаций.

Еще депутаты считают возможным более активно использовать средства фонда национального благосостояния на возвратной основе.

Центробанку Дума рекомендует обеспечить доступ к средствам федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов и госкорпораций не только для банков с госучастием, но и для надежных частных коммерческих банков, которые получили средства в свой уставной капитал от Агентства по страхованию вкладов.