Договоренность России с ОПЕК учитывает январский рост добычи нефти

Договоренность России со странами ОПЕК о замораживании добычи нефти на уровне января не исключает роста добычи в России в 2016 г. на 1,9%. Такое заявление в четверг, 18 февраля, сделал заместитель министра энергетики страны Кирилл Молодцов, пишет «Интерфакс».

«У нас есть тенденция роста добычи, и мы можем эту тенденцию сохранить», - сказал Молодцов. «Мы пока зафиксировали со странами ОПЕК договоренности по сохранению добычи на январь. По состоянию на 11 января прирост добычи составлял 1,9%», - отметил чиновник.

По его словам, у России есть возможность нарастить добычу с учетом ввода новых нефтяных месторождений. «Сейчас идет работа по запуску нефтепровода Заполярье - Пурпе», - сказал он. «Ожидается ввод каспийских месторождений "Лукойла", наращивается добыча на месторождениях Восточной Сибири», - заявил заместитель министра. «Наша задача - в правильном регулировании потоков», - добавил он.

Во вторник, 16 февраля, стало известно, что Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились сохранить добычу на уровне 11 января 2016 г. при условии, что другие производители присоединятся к этой инициативе.