Тимченко назвал философским вопрос о доступе независимых производителей к экспорту газа

Допуск независимых производителей газа к экспорту в Европу возможен в перспективе, а решение должно учитывать интересы "Газпрома", заявил ТАСС акционер "Новатэка" Геннадий Тимченко. По информации "Ведомостей", власти могут разрешить "Новатэку" экспортировать газ в Европу через «Газпром экспорт» «с сохранением принципа единого экспортного канала». Тимченко напрямую принадлежит 14% в "Новатэке".

"Если мы говорим про Европу, то мне кажется, что это серьезный вопрос для принятия решений на уровне государства. Когда это будет сделано и независимые экспортеры будут участниками, в том числе экспортных поставок, я не знаю. Не уверен, что это надо делать прямо сейчас, хотя об этом можно подумать в перспективе", - сказал Тимченко ТАСС. По его словам, решение должно учитывать интересы "Газпрома", связанные с поддержанием баланса газа внутри страны, а также расходы монополии на содержание резервных мощностей и инфраструктуры.

"Сегодня на улице в Москве тепло. Зима, а у нас плюс. Когда будет минус 30 или минус 40, то надо будет реально увеличивать поставки на десятки процентов - бывает и так. Для этого нужно иметь резервную мощность, которая нужна только в эти две-три недели. Но ты это должен весь год держать. И кто это делает? Это делает "Газпром", - объяснил Тимченко. Монополия "Газпрома" на экспорт газа по трубопроводам связана с тем, что холдинг несет "очень серьезную ответственность за поставки газа как внутри страны, так и на экспорт", добавил он. "Так что вопрос этот для меня больше философский. Решение должно принимать правительство, обдумав и взвесив все "за" и "против". А лично я, конечно, был бы рад хоть завтра поставлять газ на экспорт", - заявил Тимченко.

Независимые производители газа, в том числе "Роснефть", давно добиваются допуска к экспорту. Они уже получили право экспортировать без посредничества "Газпрома" сжиженный природный газ (СПГ), в частности, "Новатэк" сможет отправлять за рубеж сжиженный газ со строящегося завода "Ямал СПГ". "Роснефть" также инициировала дискуссию о допуске независимых производителей к экспорту газа на азиатские рынки через трубопровод "Сила Сибири".

"Роснефть" тоже хочет начать экспортировать газ через «Газпром», заявил 2 марта "Коммерсанту-FM" вице-президент нефтяной компании по пиару Михаил Леонтьев. По его мнению, "рыночный принцип заключается в равном доступе всех производителей газа к экспортной системе". "Нам не очень понятно, почему нас любят на родине больше, чем «Новатэк». Мы очень уважаем «Новатэк», мы рады за него, считаем, что это прецедент, что это прорыв монополии «Газпрома» на экспорт, и мы имеем все основания рассчитывать, что решение по нашим просьбам будет приниматься на условиях как минимум не худших, чем для «Новатэка», иначе мы себя ощущаем стране двоюродными. Нам обидно", - добавил он.