Падение ВВП Бразилии в прошлом году стало максимальным с 1981 года

ВВП Бразилии снизился на 3,8% в 2015 г. - это наихудшая динамика с 1981 г., когда экономика страны сократилась на 4,4%.

Спад в бразильской экономике обусловлен падением цен на сырье, коррупционным скандалом вокруг государственной нефтекомпании Petrobras, а также углублением политического кризиса в стране, пишет газета Financial Times.

Инфляция в Бразилии на конец прошлого года составляла 10,67%, что является максимумом за 12 лет. Курс бразильского реала относительно доллара США потерял за год треть своей стоимости, бюджетный дефицит вырос до рекордных 10,3% ВВП.

Экономика страны в IV квартале 2015 г. сократилась на 1,4% относительно предыдущего квартала и уменьшилась на 5,9% в годовом выражении, свидетельствуют данные Бразильского статистического института (IBGE).

В III квартале показатели снизились соответственно на 1,7% и 4,5%.

Текущий год, вероятно, также будет сложным для страны, пишет FT. По оценкам опрошенных газетой экспертов, ВВП Бразилии в 2016 г. уменьшится на 3,5%.

В случае реализации этого прогноза снижение экономики по итогам двух лет подряд будет отмечено впервые с 30-х годов и станет самым глубоким с начала отслеживания данных бразильскими властями в 1901 г.

Ранее международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг Бразилии сразу на две ступени - с Baa3 до спекулятивного Ba2. Таким образом, Бразилия потеряла последний рейтинг инвестиционного уровня.

Fitch ухудшило оценку кредитоспособности Бразилии до BB+ (на ступень выше, чем у Moody's) еще в декабре прошлого года. Standard & Poor's перевело Бразилию в спекулятивную группу в сентябре 2015 г., а на прошлой неделе снизило рейтинг еще на ступень - до BB (аналогично Moody's).