Баталина считает оправданным продление замораживания накопительной части пенсий

Руководитель комитета Госдумы по труду Ольга Баталина назвала оправданным предложение Минфина о продлении моратория на накопительные пенсионные взносы.

"Предложение Минфина о продлении заморозки накопительной части пенсии оправданно", - сказала Баталина, подчеркнув, что речь вовсе не идет об изъятии средств населения, как часто пытаются это представить.

Как рассказали «Ведомостям» четыре федеральных чиновника, правительство может еще на год продлить мораторий на формирование накопительной пенсии.

По словам Баталиной, все страховые взносы людей будут учтены в размере их будущей пенсии, "они будут отражены на их персональных счетах и проиндексированы".

При этом, по мнению Баталиной, размер индексации "даже в текущей сложной экономической ситуации с большой вероятностью будет выше доходов негосударственных пенсионных фондов, которые люди смогли бы получить, если бы их средства были направлены НПФ". "Так что ни о каких потерях граждан в этой ситуации речь не идет", - подчеркнула она.

"Что же касается НПФ, то считаю, что люди должны иметь возможность формировать посредством негосударственных пенсионных фондов дополнительную пенсию помимо государственной. Однако это должно быть добровольным решением каждого человека", - заметила Баталина.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться