Медведев: Экономика адаптировалась к дешевой нефти и санкциям

Российская экономика адаптировалась к санкциям и низким ценам на нефть, людям же тяжелее, заявил в пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев. "Ситуация, действительно, пока весьма непростая. Экономика к таким сложностям постепенно адаптируется: и к санкциям, и к колебаниям цен на энергоносители, и к тому, что целый ряд доходов в этом году мы получить не сможем. Но сложнее всего обычным людям, которым трудно адаптироваться к тому, что доходы падают", - сказал Медведев на форуме "Единой России".

"Мы в нашей партии осознаем, что быстро решить эту задачу, одномоментно, какими-то однократными решениями не удастся, но мы должны действовать уже сейчас", - продолжил премьер.

По его словам, уже сейчас есть ряд мер, которые заработали в последние два-три месяца. В частности, с 1 февраля текущего года были проиндексированы все социальные выплаты на 7%. Кроме того, с начала текущего года предоставлена льгота по уплате взноса на капремонт для пожилых людей старше 70 лет, для инвалидов и семей с детьми-инвалидами.

Одновременно с 1 января 2016 г. для укрепления социальной поддержки для родителей и попечителей детей-инвалидов увеличен размер налогового вычета по подоходному налогу, сказал Медведев.