ЦБ угадал с прогнозом по изменениям в экономике России в I квартале

В I квартале 2016 г. динамика изменений в российской экономике совпала с прогнозом Банка России. Это ТАСС сообщает со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"Реакция российской экономики на очередной виток снижения цен на нефть в начале 2016 г. оказалась существенно слабее, чем в прошлом году. Оценка динамики основных экономических показателей в I квартале текущего года близка к верхней границе прогноза Банка России, отмечается в мартовском выпуске информационно-аналитического комментария "Экономика: факты, оценки, комментарии".

По оценке ЦБ, в январе - марте ВВП России снизился в годовом измерении на 1,7-2%. Темп снижения ВВП, очищенный от сезонности, при этом составил около 0,3%.

Макроэкономический прогноз Центробанка заложен в сценарии денежно-кредитной политики (ДКП). Как неоднократно заявляла глава Банка России Эльвира Набиуллина, регулятор сможет снизить ключевую ставку, которая с августа прошлого года находится на уровне 11% годовых, в случае замедления инфляции в соответствии с прогнозом ЦБ. Последний сценарий ДКП был представлен 18 марта.

В сообщении Банка России, кроме того, отмечается, что развитие импортозамещения и несырьевого экспорта, а также стабилизация настроений экономических агентов свидетельствуют о постепенной адаптации российской экономики к изменившимся внешним условиям. "Экспорт товаров и услуг продолжает поддерживать экономическую активность. В то же время домохозяйства по-прежнему снижают спрос на потребительские товары длительного пользования", - цитирует ТАСС.

Одновременно с этим ситуация на рынке труда остается стабильной: безработица сохраняется на низком уровне, а сокращение реальной заработной платы замедлилось на фоне снижения инфляции.