Дальнобойщики проведут акцию против «Платона» в центре Москвы

Дальнобойщики проведут 3 апреля акцию против системы оплаты проезда грузовиков «Платон» в центре Москвы. Об этом сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь дальнобойщиков, стоящих лагерем в Химках, Таисия Никитенко. Мероприятие начнется в 12.00 по мск на площади у Яузских ворот.

Собеседник агентства добавила, что организаторами акции выступают двое дальнобойщиков, также участие в мероприятии намерены принять «Парнас», «Яблоко» и «Партия прогресса».

Руководитель Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров в комментарии агентству отметил, что дальнобойщики согласовали митинг у Яузских ворот, чтобы «выразить мнение по поводу социально-экономических проблем». По его словам, на митинг должны прийти около 300 человек.

С 15 ноября в России заработала система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой 12 т в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам, получившая название «Платон». Тариф за проезд грузовиков до 29 февраля 2016 г. установлен на уровне 1,53 руб. за километр пройденного пути. Регистрация в системе станет обязательной с 15 апреля, а срок действия обычных маршрутных карт будет сокращен с 30 до 7 дней. В настоящее время пользователи системы могут оформить разовую маршрутную карту, введя минимальную информацию об автомобиле без регистрации в системе.