Восстановление мировой экономики идет слишком медленными темпами – МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) скептически оценивает темпы роста мировой экономики и считает необходимыми более решительные меры для реализации структурных реформ, заявила во Франкфурте-на-Майне председатель организации Кристин Лагард.

"Восстановление идет слишком медленно, остается слишком неустойчивым, а риски растут", - сказала она. По словам Лагард, за последние шесть месяцев перспективы роста мировой экономики ухудшились, что было вызвано в том числе ослаблением роста экономики Китая и падением цен на сырье.

Она предостерегла от закрытия границ и возвращения к политике протекционизма в свете угрозы терроризма и многочисленных кризисов в разных точках планеты. "История показала, что это неверный путь", - сказала Лагард, отметив, что ответом на современные вызовы должна стать кооперация, а не изоляция.

В январе МВФ понизил прогноз роста мирового ВВП на 2016 и 2017 гг. до 3,4% и 3,6% соответственно. По сравнению с предыдущим прогнозом он был пересмотрен в сторону снижения на 0,2 п. п. как на 2016 г., так и 2017 г. Новый прогноз будет представлен в середине апреля в Вашингтоне.