Почти все грузоперевозчики подключились к системе «Платон» – Росавтодор

Почти все грузоперевозчики России подключились к системе "Платон", сообщил ТАСС заместитель руководителя Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Дмитрий Прончатов.

"Мы считаем, что сейчас процент зарегистрированных в системе "Платон" примерно отражает реальное состояние рынка - это почти все автомобили, которые так или иначе легально используют федеральные трассы", - сказал Прончатов.

По его словам, далеко не все грузоперевозчики России, имеющие в своем парке грузовики с разрешенной массой более 12 т, должны регистрироваться в системе "Платон". "Многие грузоперевозчики не выезжают на федеральные трассы, например городская крупная техника, карьерные самосвалы, техника в районах Крайнего Севера, где отсутствуют федеральные трассы, есть автомобили, которые возят военные грузы и спецтехнику", - отметил Прончатов.

Первый заместитель министра транспорта России Евгений Дитрих уточнил, что в настоящий момент в системе "Платон" зарегистрировались 230 000 грузоперевозчиков. "Это более 680 000 транспортных средств с разрешенной массой более 12 т, это 95% грузоперевозчиков и больше половины всего большегрузного транспорта на территории России", - подчеркнул он. По его словам, пользователи системы за период ее работы с ноября 2015 г. оформили более 6 млн маршрутных карт, дающих право на осуществление поездки по федеральным трассам, по запросам пользователей было выдано более 300 000 бортовых устройств.

С 15 ноября в России заработала система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой 12 т в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам, получившая название «Платон». Тариф за проезд грузовиков до 29 февраля 2016 г. установлен на уровне 1,53 руб. за километр пройденного пути. Регистрация в системе станет обязательной с 15 апреля, а срок действия обычных маршрутных карт будет сокращен с 30 до 7 дней. В настоящее время пользователи системы могут оформить разовую маршрутную карту, введя минимальную информацию об автомобиле без регистрации в системе.