Министр финансов Германии предложил план из 10 пунктов по борьбе с офшорами

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле изложил план из 10 пунктов по борьбе с офшорами, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Reuters. Эти предложения он сформулировал после того, как Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал результаты утечки данных панамской юридической фирмы Mossack Fonseca об офшорных активах 12 нынешних и бывших мировых лидеров.

Министр предложил потребовать, чтобы Панама начала участвовать в международном налоговом информационном обмене, что поможет оперативно идентифицировать владельцев фиктивных фирм. Во-вторых, он предложил унифицировать международные черные списки налоговых оазисов, а их контроль поручить одной организации, например, Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

С 2017 г., по мнению Шойбле, все страны мира должны установить единый стандарт автоматического обмена информацией (на данный момент эту инициативу поддерживает 100 государств). В-четвертых, автоматический информационный обмен необходимо обеспечить надзорным механизмом и штрафными санкциями для отказывающихся от участия.

В-пятых, руководитель минфина предложил создать реестр собственников-выгодоприобретателей для повышения прозрачности бизнес-структур (в ЕС ввести такой реестр планируется в 2017 г.). Национальные «реестры прозрачности» он считает необходимым связать в единую мировую сеть и предоставить к ним доступ не только налоговым ведомствам, но и НКО и журналистам.