Резервный фонд могут вскрыть уже в апреле – ЦБ

Федеральное казначейство может в течение II квартала 2016 г. начать конвертировать часть средств резервного фонда для финансирования бюджета-2016, говорится в комментарии Банка России.

"Высока вероятность, что в течение II квартала 2016 г., в том числе уже в апреле, Федеральное казначейство начнет конвертацию средств резервного фонда для финансирования бюджетного дефицита в 2016 г. Это приведет к притоку ликвидности в банковский сектор и снижению его задолженности по операциям рефинансирования Банка России", - отмечает регулятор.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на сегодняшней расширенной коллегии Минфина высказалась за осторожное расходование резервов. «Сохранение консервативного подхода к формированию бюджетных расходов в 2016 г. принципиально важно для долгосрочной устойчивости государственных финансов с учетом ограниченного размера резервного фонда и ограниченных возможностей привлечения капитала на внешних рынках, в том числе связанных и со стоимостью обслуживания государственного долга», - заявила она. Объем резервного фонда по состоянию на 1 февраля 2015 г. составлял 3,737 трлн руб., годом ранее - 5,865 трлн руб.