Минфин: Экономика России должна ориентироваться на нефть по $40–50

Российская экономика должна ориентироваться на нефть по $40-50 за баррель - такой уровень цен Минфин закладывает в долгосрочное бюджетное правило, сообщил замминистра финансов Максим Орешкин на конференции «Doing business with Russia. Возможности и правила игры на российском рынке».

"Очень важно, чтобы экономика России была устойчива перед колебаниями внешнеэкономической конъюнктуры. За последние 10-15 лет мы испытали очень серьезные сдвиги в экономике, которые были следствием изменения внешнеэкономической конъюнктуры" - сказал он.

Орешкин отметил, что для того чтобы изолировать экономику от резких колебаний цен на нефть, надо зафиксировать определенный уровень нефтяных цен, все, что поступает сверху, забирать из экономики в резервы. «При этом использовать эти ресурсы, чтобы компенсировать провал, если цены уходят ниже. Мы говорим о диапазоне цен в районе $40-50 за баррель. Мы считаем, что именно на этот уровень цен должна быть ориентирована экономика», - подчеркнул чиновник.

Орешкин назвал два якоря бюджетной политики, которые Минфин старается применить в трехлетнем бюджете - бюджетное правило и постепенная бюджетная консолидация, то есть вывод бюджета на эти долгосрочные ориентиры.

Накануне министр финансов Антон Силуанов рассказал, что заседание бюджетной комиссии, на которой будут рассмотрены параметры бюджета на следующую «трехлетку», состоится 27 июня. К этому сроку ведомствам необходимо подготовить предложения по необходимым объемам финансирования на будущий год.

В планах Минфина - снижение дефицита бюджета на 1 п. п. ежегодно. В 2016 г. при среднегодовой цене нефти $40 за баррель в Минфине оценивают дефицит на уровне 3,3%.