Минфин Великобритании оценил потери королевства от выхода из ЕС в $42,8 млрд за четыре года

За неделю до референдума о выходе Великобритании из ЕС министр финансов королевства Джордж Осборн разъяснил подданным их личные и государственные последствия развода со странами еврозоны. Если решение о выходе будет принято, правительству Великобритании в ближайшие четыре года придется найти 30 млрд фунтов ($42,8 млрд), чтобы восполнить бюджетные потери от низких темпов экономического роста, приводит его слова The Wall Street Journal. Ежегодный вклад Великобритании в бюджет ЕС составляет 8 млрд фунтов.

Осборн уточнил, что половина из этих потерь будет восполнена за счет повышения налогов, другая половина – за счет сокращения расходов, уточняет подробности его выступления в южной Англии Reuters. Глава британского минфина прогнозирует рост базовой ставки налога на прибыль на 2 п. п., до 22% и выше, налога на наследство - на 3 п. п., до 43%. Не обойдется без повышения ставок, пошлин и, как следствие, цен на алкоголь и бензин.

Расходы на здравоохранение, образование и соцзащиту, которые до сих пор защищались эффектом от шестилетнего роста, по итогам Brexit также могут попасть под сокращение – на 2%. Аналогичное сокращение касается и выплаты пенсий.

По данным последнего опроса, проведенного TNS Omnibus, 35% из 2500 респондентов высказались за выход Великобритании из ЕС, 33% - против. Однако с учетом явки на референдуме разрыв может оказаться более внушительным: 47% за разрыв отношений с ЕС, 40% - против, прогнозируют социологи.