Минфин и ЦБ подготовили предложения о формировании добровольных пенсионных накоплений

Минфин и ЦБ России подготовили предложения о формировании добровольных пенсионных накоплений граждан, которые правительство рассмотрит осенью, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Он отметил, что необходимо развивать системы негосударственного пенсионного страхования. «Да, действительно у нас в последнее время принимались различные решения по накопительному пенсионному страхованию, она замораживается. Сейчас мы подготовили вместе с Банком России предложения по созданию системы, в которой наши граждане могли бы самостоятельно откладывать средства на пенсию, накапливать пенсию в негосударственных пенсионных фондах», - сообщил Силуанов, выступая на Международном финансовом конгрессе.

Силуанов уточнил, что все эти деньги будут страховаться, наследоваться, их можно будет использовать. «Основа этой системы подготовлена, осенью будем рассматривать в правительстве и в парламенте, думаю. Вот это, я считаю, ключевое направление - дополнение небанковского сектора финансовыми ресурсами. Ресурсы-то есть, финансы-то есть. Надо в правильном направлении концентрировать», - сообщил Силуанов.