Новый совет по стратегическому развитию займется малым бизнесом и инвестиционным климатом

Созданный президентом Путиным совет по стратегическому развитию будет заниматься в том числе развитием инвестиционного климата и малого бизнеса, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Его цитирует ТАСС. Указ о создании совета президент подписал 30 июня. Это решение, по словам премьера, «будет иметь измерение, связанное с малым бизнесом, индивидуальным предпринимательством и, по сути, с деловым климатом».

Улучшение инвестиционного климата Медведев назвал одной из самых трудных тем, которой занимается правительство. По его оценке, эта работа «приносит определенные результаты, может быть, не такие быстрые, как мы бы хотели, но изменения есть». Для примера Медведев привел данные рейтингов. «Рейтинги, конечно, не самоцель, в первую очередь это делается для того, чтобы бизнес, предприниматели могли спокойно работать, комфортно ощущать себя в условиях российской экономики, тех правил регулирования, которые действуют», - заметил премьер.

Благодаря предпринимательской инициативе Агентства стратегических инициатив было принято около 500 нормативных актов, напомнил Медведев. «Нормативные акты - это еще не сам деловой климат, более того, мы знаем случаи, когда нормативные акты хорошие, а действуют они не так, как надо, но все-таки удалось на нормативном уровне многое поменять, создать нужную схему взаимодействия между различными федеральными структурами, которые сначала гибкости не проявляли, и деловым сообществом», - сказал он. Он считает, что «сейчас это неплохо работает», но нужно «двигаться дальше, нужно двигаться в сторону реализации тех «дорожных карт», которые до конца не реализованы, сейчас мы работаем по семи таким картам». Сейчас «скорректирована «дорожная карта» по градостроительству, дорабатываются общие подходы по энергосетям», отметил он.

Медведев также назвал неприемлемым 170-е место России по скорости прохождения контрольных процедур во внешней торговле. «Здесь у нас все плохо. У нас 170-е место в рейтинге Doing business. Сами можете посчитать количество членов ООН и 170-е место. В общем, это очень плохой результат. Это неприемлемо», - цитирует его ТАСС. Премьер потребовал максимально ускорить меры по упрощению процедур во внешнеторговой деятельности. «Для этого надо скоординироваться с проектом по развитию международной кооперации и поддержке экспорта, который мы также планируем реализовывать в рамках нового проектного офиса на площадке, которая создана в рамках указа президента [о создании Совета по стратегическому развитию]»,- сказал он.