В Минфине ждут решения ЕБРР по замороженным российским проектам не раньше сентября

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) рассмотрит вопрос о взаимоотношениях с Россией в сентябре, после каникул, сообщил руководитель департамента международных отношений Минфина РФ Андрей Бокарев. Об этом сообщает ТАСС. Ранее на этой неделе совет обсуждал письмо от российской стороны с вопросом, насколько решение по замораживанию новых проектов в России соответствует международному статусу банка. Информированный источник ТАСС говорил, что акционеры ЕБРР не нашли признаков нарушения устава банка в замораживании инвестиций в России.

Бокарев сообщил, что председатель совета управляющих ЕБРР подтвердил, что обращение России принято и будет рассматриваться. Перспективы он назвал неочевидными. Говорить о полном снятии ЕБРР ограничений по российским проектам невозможно, считает он. По его словам, из-за приостановки работы по российским проектам ЕБРР реально несет потери и создает для себя дополнительные риски. До недавнего времени треть портфеля ЕБРР фактически была завязана на Россию, напомнил чиновник. «Даже сейчас, когда наша доля около 10%, по-прежнему по результатам работы за прошлый год прибыль от российских проектов составила треть всей прибыли ЕБРР за год», - отметил глава департамента.

Замещение проектов в России инвестициями в других странах и регионах оказалось для ЕБРР не очень равноценным, уверены в Минфине. «Очевидно, что работа в регионе Восточного Средиземноморья (страны Северной Африки и Ближнего Востока), который в результате «арабской весны» оказался наиболее подвержен различным кризисным явлениям, не может обеспечить достаточный уровень прибыльности при реализации и создает увеличение у банка рисков», - сказал Бокарев. А резкое увеличение портфеля для Украины в нынешней экономической ситуации в этой стране не создает для банка дополнительных гарантий прибыли.