Собянин не ждет серьезных проблем для экономики Москвы

В 2016 г. экономика Москвы почти полностью нивелировала негативные тенденции прошедших двух лет, достигла устойчивости и сбалансированности, заявил «Интерфаксу» мэр города Сергей Собянин. Он увидел это «по объемам потребляемой электроэнергии, налоговым поступлениям в бюджет, доходам населения и целому ряду других показателей». «Каких-либо серьезных проблем в ближайшем будущем я не вижу», - сказал он.

Стабильность городской экономике обеспечивает ее диверсифицированный характер, считает градоначальник. Для примера он привел существенное снижение доли сырьевых доходов в структуре московского бюджета. «Если, скажем, десять лет тому назад город почти на четверть зависел от сырьевого сектора, то сегодня его доля в бюджете составляет всего около 4%», - указал Собянин, добавив, что сбалансированность бюджета достигается за счет различных источников, в том числе поступлений от малого и среднего бизнеса.

Антироссийские санкции удара по столице не нанесли, «были сложности, но они преодолимы», заверил мэр. «Одна из главных проблем - снижение реальных доходов населения в прошлом году», - добавил он.

"Начиная с 2015 г. у нас отмечался 5%-ный рост доходов городского бюджета, хотя, к сожалению, это ниже инфляции. С начала этого года рост доходов уже даже выше, чем инфляция. Это касается и подоходного налога, и налога на прибыль", - сказал Собянин. «Таким образом, проблем с номинальным бюджетом в Москве нет. Разрыв в сопоставимых суммах мы ликвидируем за счет оптимизации текущих расходов, экономии средств при размещении городского заказа - в год это около 150 млрд руб.», - отметил он. Строительный комплекс города не ощутил последствий антитурецких санкций, отметил также мэр.