Производители попросили правительство продлить сроки перерегистрации медицинского оборудования – «Коммерсантъ»

Часть импортной медицинской техники и медизделий с 2017 г. может исчезнуть с российского рынка, поскольку не успевает пройти перерегистрацию по новым правилам пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Ассоциации международных производителей медицинского оборудования (IMEDA) Минздраву. Сейчас на всю продукцию рынка действуют бессрочные регистрационные удостоверения. В 2012 г. правительство постановило, что производители, получавшие удостоверения до этого момента, должны обновить их в Росздравнадзоре. Однако до осени 2015 г. импортеры сталкивались с проблемой при возврате НДС по новым удостоверениям. Чтобы не терять льготу, многие из них предпочитали работать по удостоверениям старого образца.

В сентябре 2015 г. правительство уравняло в правах владельцев обоих видов удостоверений, но в IMEDA считают, что за оставшееся время обменять документы успеют не все производители. Тем более что сейчас Росздравнадзор занят подготовкой к вступлению в силу нового законодательства о едином рынке медизделий в ЕАЭС. Всем локальным производителям союза предлагается перерегистрировать свою продукцию по правилам ЕАЭС до 31 декабря 2021 г. IMEDA предлагает синхронизировать сроки перерегистрации с евразийскими и продлить их до 2022 г.

Гендиректор ЦМИ «Фармэксперт» Николай Демидов считает, что «Минздрав с высокой долей вероятности продлит сроки перерегистрации». В Минздраве говорят, что с обращением IMEDA пока не ознакомились.