Минстрой намерен ограничить привлечение подрядчиков по госконтрактам – «Коммерсантъ»

Ограничить возможности работающих по госконтрактам застройщиков при привлечении подрядчиков намерен Минстрой. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект постановления правительства, генподрядчиков предполагается обязать самостоятельно выполнять не менее 30% работ. Это позволит избежать размывания ответственности, как в случае со строительством космодрома «Восточный», где работало до шести уровней подрядчиков, или «Зенит-арены» в Санкт-Петербурге.

Это условие должно включаться непосредственно в госконтракт на строительство или реконструкцию капитальных объектов, но только если по ним есть соответствующее решение федерального правительства или руководства региона. С начала июля Белый дом по закону о госзакупках может устанавливать виды и объемы работ по строительству и реконструкции, которые подрядчик обязан выполнить без привлечения других лиц к исполнению контракта.

Новое требование обеспечит «привлечение более опытных и компетентных исполнителей», говорят в Минстрое, а также позволит сократить сроки работ. Инициатива поможет предотвратить и практику «торговли подрядами», когда компания, победившая в закупке, полностью раздает все работы на субподряд, оставляя себе определенный процент от цены контракта, отмечает руководитель аппарата ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин.