Медведев ждет возвращения России в число стран с инвестиционным рейтингом к концу года

Россия может вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом уже к концу 2017 г., полагает премьер-министр Дмитрий Медведев. Как передает «Интерфакс», он заявил это в Госдуме, где представляет 19 апреля отчет о результатах работы правительства за 2016 г.

«Все оценки условны, но все-таки это имеет значение. Два крупнейших рейтинговых агентства "большой тройки" - я имею в виду Fitch и Moody`s - за последние полгода изменили прогнозы для экономики России с "негативного" на "стабильный". А еще одно - S&P - подняло его до "позитивного", - напомнил премьер. - И уже к концу года Россия может вновь вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом. А это значит дополнительные возможности для притока финансов, ну и других задач».

В марте министр финансов Антон Силуанов говорил, что повышение до инвестиционного уровня «зависит от действий, которые предпринимает правительство, Центральный банк», рейтинговые агентства отслеживают усилия по стабилизации ситуации. «Поэтому, если мы примем бюджетное правило, сформируем на 2018-2020 гг. бюджет с учетом таких подходов бюджетного правила, с учетом контроля за нашими расходными обязательствами и потребностями, я считаю, что это будет вполне объективным основанием для того, чтобы рейтинговые агентства оценили действия и приняли соответствующие решения. Хотелось бы, чтобы это было как можно раньше», - говорил он.

Министр экономического развития Максим Орешкин до того высказывал мнение, что Россия сможет претендовать на повышение суверенного рейтинга до инвестиционного уровня, когда начнет реализовывать новый план действий по ускорению экономического роста. «Ранее мы встречались с аналитиками S&P, где рассказывали о планах, текущей динамике экономики, прогнозах и действиях правительства, направленных на подготовку плана по повышению темпов роста экономики. Это обсуждение повлияло на их ожидания и способствовало принятию решения о позитивном прогнозе раньше, чем мы предполагали», - говорил он. Необходимым условием для повышения рейтинга он называл финализацию плана структурных изменений и начало его выполнения.