Минфин предложил считать объем валютных интервенций по фактическому курсу рубля

Минфин России с 2018 г. изменит способ расчета валютных интервенций: при закупках будет учитываться только фактический, а не прогнозный курс рубля, сообщил замминистра финансов Владимир Колычев.

По словам Колычева, действующий механизм может приводить к некоторой процикличности объемов операций относительно потоков капитала, а использование фактического курса рубля позволяет этого избежать. Сейчас Минфин рассчитывает объем закупок, исходя из котировок нефти марки Urals, фактически сложившегося курса рубля и прогнозируемого курса.

Замминистра отметил, что Минфин с февраля текущего года осуществляет операции на валютном рынке в соответствии с переходными положениями бюджетных правил. «Их основная цель - снижение зависимости внутренних экономических условий, включая реальный эффективный обменный курс рубля, от динамики цен на нефть. Уже видим неплохие результаты: с момента запуска операций снизилась корреляция курса с нефтью и повысилось доверие к проводимой политике, что можно наблюдать и в динамике потоков капитала», - сказал он.

Как сообщалось ранее, Федеральное казначейство может начать закупать валюту для текущих расходов бюджета Минфина и на дополнительные доходы от экспорта нефти с января 2018 г.