Счетная палата сообщила о 40% неисполненных бюджетов региональных дорожных фондов

Регионы не исполнили почти 40% бюджетов своих дорожных фондов, эта цифра вероятнее всего сохранится и в будущем, предупредила председатель Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова, выступая в Совете Федерации в ходе обсуждения закона о бюджете на 2018-2020 гг.

«В 2016 г. недоиспользовано муниципальными дорожными фондами 12% ассигнований, это очень существенная сумма, а в региональных дорожных фондах – 11,2%. Сейчас на 1 ноября 2017 г. недоисполнение по муниципальными дорожными фондами 39,8%, по региональным – 39,4%. Это очень большие цифры, – указала Голикова (цитата по сообщению пресс-службы СП). - Понятно, что часть этой задолженности будет закрыта, но, судя по всему, объемы, которые складывались в предыдущие периоды по неиспользованию, останутся такими же».

Голикова упрекнула регионы в низком уровне финансовой дисциплины, обратив внимание на кратный рост дебиторской и кредиторской задолженности региональных бюджетов. По состоянию на 1 октября дебиторская задолженность по выданным авансам у регионов составила 505 млрд руб. (рост с начала года в 1,7 раза), кредиторская задолженность – 1,9 трлн руб. (рост в 2 раза без учета Москвы).

«Указанные показатели свидетельствуют об очень низком уровне финансовой дисциплины в регионах и муниципальных образованиях, отсутствии работы по приоритезации расходов при тех финансовых ограничениях, которые на сегодняшний день имеют регионы», – подчеркнула Голикова.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться