Создателям криптовалют для расчетов в России может грозить уголовное наказание

В готовящийся закон о криптовалютах могут ввести уголовное наказание за создание криптовалют специально для расчетов, сообщил сегодня замминистра финансов Алексей Моисеев. Прочие наказания будут в основном административными.

Моисеев напомнил, что в России существует конституционный принцип - все расчеты проходят в рублях (ст. 75 Конституции: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль... Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются»). «Сейчас за нарушение этого конституционного принципа нет наказания. Мы пропишем более детально реализацию конституционного принципа и наказания за разные степени его нарушения», - пояснил замминистра.

Кроме уголовной ответственности за выпуск криптовалюты для расчетов в крупных размерах возможно уголовное наказание за создание финансовой пирамиды или эмиссию криптовалюты для замещения рубля с целью неуплаты налогов. Поправки, согласованные с ЦБ и правоохранительными органами, будут внесены в КоАП и Уголовный кодекс, отметил Моисеев.

Замминистра уточнил, что законопроектов будет два - один станет регулировать криптовалюты и денежные суррогаты, второй - цифровые технологии, в том числе майнинг и распределенные реестры блокчейн.

В октябре российские власти определились с позицией относительно криптовалют. Их эмиссию, майнинг и обращение решено взять под жесткий контроль. На специальном совещании в Сочи президент России Владимир Путин заявил о высоких рисках криптовалют: «Возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирование даже терроризма и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут, безусловно, стать рядовые граждане». Регулировать их нужно, но так, чтобы «не нагородить лишних барьеров», отметил президент.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться