Минфин предложил продлить налоговые каникулы для самозанятых до конца 2019 года

Минфин предлагает продлить до 31 декабря 2019 г. налоговые каникулы для самозанятых граждан, соответствующий законопроект опубликован на портале нормативно-правовых актов.

По действующему закону для самозанятых в 2017 и 2018 гг. действует нулевая ставка по налогам на доходы физических лиц и страховым взносам. Формат налогообложения с 2019 г. еще предстоит определить.

К самозанятым относятся граждане, оказывающие услуги физическим лицам, но не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, в частности репетиторы, домработницы, переводчики, водители, мастера.

За период налоговых каникул к началу 2018 г. документы в налоговую службу для официальной регистрации в качестве самозанятых подали 964 человека.

Министр экономического развития Максим Орешкин признавал, что расчет на легализацию самозанятых не оправдался. Он предложил создать для самозанятых удобную систему налогообложения и взимать с них процент от прибыли, исключив поборы в случае отсутствия дохода, а также отказаться от уплаты страховых взносов.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин предлагал ввести для самозанятых ежегодный фиксированный платеж.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться