Совет Федерации одобрил закон о повышении пенсионного возраста

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о пенсионной реформе, предусматривающий повышение пенсионного возраста. За принятие закона проголосовали 149 сенаторов, против — пятеро, трое воздержались, следует из материалов Совета Федерации.

Против высказались сенаторы от Амурской области Иван Абрамов (ЛДПР), от Владимирской области Антон Беляков («Справедливая Россия»), от Смоленской области Сергей Леонов (ЛДПР), от Иркутской области Вячеслав Мархаев (КПРФ) и от Орловской области Василий Иконников (КПРФ). Воздержались сенаторы от Приморского края Светлана Горячева («Справедливая Россия»), от Тверской области Владимир Лукин («Яблоко») и от Севастополя Ольга Тимофеева («Единая Россия»). Не принимали участия в голосовании 13 человек.

Теперь закон должен подписать президент. Ранее сегодня пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин оперативно примет решение по закону о пенсионной реформе. «Как только закон поступит президенту, можно ожидать, что примет решение, не откладывая его в долгий ящик», — сказал Песков журналистам.

На прошлой неделе закон был принят Госдумой в третьем, окончательном, чтении. Пенсионную реформу поддержали 332 депутата, против выступили 83.

Документ предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста: для женщин - с 55 до 60 лет, для мужчин с 60 до 65. Законопроект был внесен в Госдуму в июне. В изначальной версии, предложенной правительством, для женщин возраст выхода на пенсию должен был повыситься до 63 лет. После того как законопроект был принят в первом чтении, президент Владимир Путин объявил о смягчении условий реформы.

В России неоднократно проходили акции протеста против повышения пенсионного возраста.