Трамп заявил о планах сокращения госдолга США

Президент США Дональд Трамп заявил, что американский госдолг слишком «велик» и Белый дом приступит к его выплате. Об этом пишет The Hill со ссылкой на выступление Трампа на мероприятиях, посвященных созданию новых рабочих мест. С момента вступления в должность действующего президента США госдолг страны увеличился на $1,7 трлн и приближается к отметке $21,7 трлн.

Еще на этапе предвыборной кампании в 2016 г. Трамп обещал полностью ликвидировать госдолг к концу своего второго срока на посту президента.

Администрацию Трампа критикуют за серьезные сокращения налоговых поступлений, а также за значительное увеличение расходов на оборону. В 2018 финансовом году бюджетный дефицит США вырос на 17% до $782 млрд, а проекты Белого дома на следующий финансовый год неизбежно увеличат его до $1 трлн.

Ранее Трамп предлагал сократить расходы на такие области, как образование, здравоохранение и внешнюю политику. Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл ранее заявлял, что ключом к сокращению дефицита являются три популярные социально ориентированные программы: национальная программа медицинского страхования Medicare, программа соцобеспечения Social Security и программа медицинской помощи нуждающимся Medicaid.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться