США пообещали расширять санкции против России после выборов в Донбассе

США будут расширять антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине, пока Россия не выполнит минские договоренности и не вернет Крым, сообщает американский госдепартамент.

«Мы будем продолжать вводить против России санкции, связанные с ситуацией на Украине, до тех пор, пока Москва полностью не выполнит минские соглашения и не вернет Украине контроль над Крымом», – говорится в пресс-релизе ведомства по итогам выборов в Донбассе.

США присоединяются к европейским союзникам и осуждают «фиктивные» выборы на контролируемых Россией территориях юго-востока Украины, указывает госдепартамент. Эти «выборы» идут вразрез с минскими соглашениями и являются попыткой Москвы официально утвердить в Донбассе своих доверенных лиц, отмечается в заявлении.

Накануне, 11 ноября, в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы глав. В Кремле отнеслись к выборам в ДНР и ЛНР «с пониманием», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что непризнанные республики Донбасса вынуждены самоорганизовываться в условиях отторжения со стороны Украины.

Ранее Песков говорил, что Москва не имеет возможности оказывать давление на непризнанные республики Донбасса, поскольку они живут самостоятельной жизнью, «но президент [Владимир Путин] никогда не скрывал, что у него есть возможность обращаться с призывами, возможность оказывать определенное влияние – не безграничное, но определенное».

На прошлой неделе США расширили санкции против российских физических лиц и организаций, причастных к присоединению Крыма и ситуации в Донбассе. В черный список были включены трое физических и девять юридических лиц.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться