Экономический рост ускорился до 2,5% в октябре

В октябре рост экономики России увеличился до 2,5% в годовом выражении после 1,1% в сентябре и августе. Такую оценку приводит Минэкономразвития в «Картине деловой активности».

Ускорение экономики связано в первую очередь с разворотом динамики сельского хозяйства, которое показало рост на 11,9% после спада на 6% в сентябре и на 11,3% в августе (который во многом был связан с высокой базой прошлого года). Свой положительный вклад также внесло ускорение роста промышленного производства – до 3,7% с 2,1% в сентябре: рекордными темпами растет добыча полезных ископаемых (7,4%), обрабатывающие производства также демонстрируют позитивную динамику (2,7%). Заметно ускорился рост строительных работ – до 2,9% после сентябрьских 0,1%.

В то же время продолжилось замедление розничного товарооборота – до 1,9% после 2,2%. Грузооборот транспорта в октябре показал слабоотрицательную годовую динамику (-0,1%) впервые с ноября 2017 г. из-за ухудшения показателей трубопроводного транспорта. Последнее связано с замедлением роста производства природного газа из-за теплой погоды.

Базовый прогноз Минэкономразвития предусматривает рост ВВП по итогам 2018 г. на 1,8%. В 2017 г. российская экономика увеличилась на 1,55%.