Силуанов заявил о необходимости реформирования Росстата

Росстат нуждается в реформировании и обновлении методов работы, считает первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов. «Росстат на самом деле важнейшее ведомство, которое пользуется устаревшими технологиями и старейшими инструментами», — пояснил Силуанов (его цитирует ТАСС).

В частности, у Силуанова есть претензии к тому, как считаются реальные доходы населения. «Качество счета этого показателя ужасно», — отметил вице-премьер. Также он указал на необходимость использовать новые источники для статистики. Силуанов рассказал, что сейчас Росстат «считает вручную». Например, если нужно рассчитать стоимость потребительской корзины, сотрудники Росстата идут в магазины и фотографируют ценники, затем эти данные вручную вбиваются и подсчитываются.

Силуанов отметил, что сейчас требования к Росстату возросли, потому что его отчетность необходима для реализации национальных проектов.

Ранее сегодня, 24 декабря, премьер Дмитрий Медведев освободил от должности руководителя Росстата Александра Суринова, руководившего службой статистики с 2009 г. Суринов уволился по собственному желанию. Его место занял Павел Малков – руководитель департамента госуправления Минэкономразвития, ранее в Росстате не работавший.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться