Экономическая активность в России упала за месяц на треть

Экономическая активность в конце апреля упала на 33% по сравнению с уровнем, который был до объявления нерабочих дней. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании по мерам поддержки экономики и населения из-за коронавируса. 

Расчет ведется на основе шести оперативных показателей – потребление электроэнергии, перевозки грузов (по информации системы «Платон»), погрузки на железнодорожном транспорте, оборот предприятий торговли и услуг (по информации контрольно-кассовой техники), экспорт и импорт товаров (по оперативной информации таможни). 

Так, снижение электропотребления по итогам трех «нерабочих» недель в период самоизоляции (с 30 марта по 21 апреля, без учета субботы и воскресенья) составило 3,5%, что соответствует падению среднесуточной экономической активности на 10,3%, подсчитывали аналитики ЦМАКП. 

Снижение фиксируют и другие индексы. Так, до минимального уровня с 1997 г. в апреле упал индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей России – 31,3 пункта против 47,5 в марте. Это связано с самоизоляцией и закрытием заводов из-за коронавируса, повлиявших на спрос клиентов, – новые заказы и экспортные продажи падали беспрецедентно, отмечалось в исследовании. Отклонение входящих платежей от «нормального» уровня с 20 по 24 апреля составило 20,8%, оценил Центробанк: увеличилось отклонение в производстве продуктов питания, розничной торговле и операциях с недвижимым имуществом. 

Снижение показали все составляющие, учтенные министерством, уточнил Решетников. Дополнительно оценивается и степень закрытости регионов – на сегодня ограничена работа компаний, на которых сосредоточено 28% рабочих мест, добавил он.​

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться