ФАС проверит информацию о росте цен на авиакеросин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проверит информацию о росте цен на авиакеросин, сообщили в пресс-службе ведомства.

«В настоящее время в ФАС России официально не поступали обращения от Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) и Минтранса России в части проведения проверки роста цен на авиакеросин. Вместе с тем, в связи с публикацией в газете «Известия», ведомство инициирует проверку достоверности информации в статье об изменении цен, а в случае ее подтверждения установит причины такого роста», ‒ говорится в сообщении.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на письмо к министру транcпорта Евгению Дитриху сообщила, что АЭВТ попросила Минтранс организовать совместно с Минэнерго и ФАС проверку ценообразования на авиакеросин в аэропортах страны. По итогам проведенных авиаперевозчиками тендеров зафиксирован рост цен на керосин в августе по сравнению с июлем в аэропортах «Домодедово» и «Жуковский» в Московской области, в «Кольцово» в Екатеринбурге и воздушной гавани Краснодара, передает издание.

Начальник управления топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Армен Ханян отметил, что необходимо пресекать злоупотребления в этой сфере, так как цена топлива влияет на стоимость авиабилетов и доступность авиауслуг для россиян. Он подчернул, что сложившаяся ситуация «может быть вызвана нежеланием авиакомпаний приобретать авиакеросин на бирже, а вместо этого закупать его на торгах». 

Оптовая цена на авиакеросин по состоянию на 10 августа на 30% ниже цены, зафиксированной на аналогичную дату прошлого года. По данным мониторинга ФАС, аэропорты обеспечены авиационным керосином на должном уровне, добавили в ведомстве.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться