Минск хочет перенаправить около 20 млн тонн грузов на порты Санкт-Петербурга

Белоруссия хочет перенаправить на порты Санкт-Петербурга около 20 млн т грузов из-за санкционного давления западных стран. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Петербурга Александром Бегловым.

«В плане давления Запада на Беларусь мы полностью хотим — миллионов 20 тонн [грузов] — переориентировать свои потоки на ваши порты. И буду просить у вас поддержки и помощи. С президентом [России] мы об этом говорили. Вы знаете, он вам звонил по этому поводу», — сказал глава республики (цитата по ТАСС).

По словам Лукашенко, это создаст новые рабочие места в Санкт-Петербурге.

Кроме того, глава республики заявил о необходимости увеличить товарооборот между странами, «особенно учитывая поведение наших западных партнеров». По словам Лукашенко, товарооборот между Россией и Белоруссией растет ежегодно на 15%.

«Думаю, что в течение этого — будущего года мы выйдем на тот уровень сотрудничества, на тот уровня развития Белоруссии и России, на который мы должны выйти. Мы преодолеем все невзгоды и препятствия, особенно в экономике», — подчеркнул президент Белоруссии.

Ранее РЖД сообщили о приостановке погрузки отдельных грузов, идущих транзитом через Белоруссию в Польшу. В компании пояснили, что ограничения в отношении Польши действуют с 23 июня и до отмены. «Речи о полном прекращении перевозок в сообщении с Польшей не идет», — добавили в РЖД.

17 июня губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что литовские железные дороги уведомили власти региона о прекращении транзита части товаров из-за санкций ЕС, затем под ограничения попал грузовой автомобильный транспорт. Литва ограничила транспортировку от 30 до 50% грузов, которые в Калининград поставляли с остальной части России.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться