Банк Москвы отменяет штрафы тем, кто полностью погасит просроченный долг

Банк Москвы реструктурировал около 2,5% розничных кредитов (на 1 сентября портфель составлял 86 млрд руб.), сообщил вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко. Банк объявил очередную акцию для заемщиков, не погашающих в срок свои кредиты: тем, кто полностью погасит долг, просроченный свыше 90 дней, банк отменит все начисленные штрафы.

В марте банк ввел альтернативный способ погашения задолженности для тех, у кого есть непогашенные долги: сначала заемщик платит сумму основного долга, потом – процентов и затем штрафов. Это приводит к появлению клиентов, которые уже погасили всю сумму кредита, но остаются должны банку штрафы. Им банк готов простить 80% долга по штрафам, если заемщик заплатит 20%, рассказал Лапко. "Мы платим налоги со всех начисленных процентов, которые должны получить, и законодательство запрещает банку останавливать начисление процентов, но банк готов поступиться частью поступлений, чтобы собрать больше средств сейчас. К тому же погашение проблемного кредита высвобождает банку резервы, расходы на судебные процедуры – банк также экономит в рамках таких акций", объяснил Лапко.

Злостным неплательщикам, в отношении которых уже вынесено судебное решение ( в суд банк обращается после 180 дней просрочки), банк готов простить все начисленные после вынесения решения штрафы, если заемщик исполнит решение суда.

С 2006 г., когда банк начал активную работу с частными лицами, по их неплатежам было вынесен около 50 000 судебных решений, из которых по около 3000 решений составлены акты о невозможности взыскания, сказал Лапко. Такие долги списываются с баланса банка, и еще пять лет хранятся на забалансовых счетах, где работа с ними продолжается. "85% споров с заемщиками завершаются на досудебной стадии", – говорит Лапко.

Заемщикам, которые пользовались реструктуризацией кредита (например, платежные каникулы), банк готов снизить ставку по кредиту на 0,5 проц. пункта на срок до полугода, если в период действия акции он погасит часть своего кредита.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать