Минфин против ускоренного возмещения НДС без банковской гарантии

Минфин возражает против введения списка предприятий, которые смогут ускоренно получать НДС без предоставления банковской гарантии, сообщил директор департамента Минфина Илья Трунин.

Минфин подготовил проект поправок в Налоговый кодекс, позволяющий возместить НДС в течение 20 дней без проведения проверки при условии предоставления банковской гарантии. Свой проект подготовили и депутаты Госдумы от "Единой России", предложив освободить крупные компании от необходимости оплачивать гарантию. Критерии льготников – амортизируемое имущество стоит не менее 500 млн руб., доходы от реализации за год превышают 5 млрд руб.

24 июля премьер Владимир Путин на совещании в Магнитогорске предложил Минфину подумать, не стоит ли освободить крупнейших налогоплательщиков от предоставления гарантии в обмен на ускоренное возмещение НДС. Замминистра финансов Александр Новак тогда допустил, что для ряда компаний будут сделаны исключения.

Но в середине августа Минфин опубликовал на своем сайте проект заключения на депутатские поправки, указав, что они не учитывают принципы равенства налогоплательщиков. В целом Минфин законопроект поддержал, напоминает Трунин, но не должно быть привилегированных налогоплательщиков. При этом и сейчас инспекция может быстрее вернуть НДС, если не сомневается в честности компании, замечает Трунин.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать