ЦБ снизил ставки

С завтрашнего дня они станут меньше на 0,25 процентных пункта. Решение ЦБ было ожидаемо и предсказуемо, снижение, вероятно, не последнее.
Е.Стецко

Сегодня Банк России объявил о снижении с 15 сентября всех основных ставок по операциям на 0,25 процентных пункта. В частности, ставка рефинансирования теперь будет составлять не 10,75%, а 10,5% годовых. Предыдущее аналогичное снижение было сделано с 10 августа. Всего же ЦБ, начиная с 24 апреля, снижает ставку рефинансирования шестой раз подряд: весной она достигала 13%. Последний раз на уровне 10,5% ставка рефинансирования была 9 июня 2008 г.

В августе 2009 г. инфляция в России была нулевой, а за восемь месяцев года она составила 8,1%, что ниже соответствующего показателя 2008 г. на 1,6 процентного пункта, говорится в комментарии на сайте регулятора. В августе инфляция в годовом выражении составила 11,6% против 11,9% в июне и 12% в июле. Поэтому Банк России рассматривает тенденцию снижения инфляции в годовом выражении в ближайшие месяцы как устойчивую.

Это ожидаемое решение как по срокам, так и по величине – никто не ждал, что ЦБ остановится на прежнем уровне, и это снижение вероятно, не последнее, считает начальник аналитического департамента "Арбат капитал" Сергей Фундобный. По его мнению, стратегия ЦБ ослабляет рубль в долгосрочном плане, но не становится сигналом для "немедленной распродажи рублевых активов".

Аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин в разосланном комментарии отмечает, что решение ЦБ принципиально не изменит ситуацию на финансовых рынках: "Этот шаг ЦБ был ожидаем и регулятор даже успел неоднократно предупредить участников рынка относительно своих намерений". "Такими же шажками (раз в месяц) регулятор продолжит снижать ставки вплоть до конца года, и, как следствие, ставка рефинансирования составит 10% […] к концу декабря", – предполагает Надоршин.

К 14:51 МСК бивалютная корзина на ММВБ подорожала на 18 коп. до 37,18 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать