ЕЦБ заработал почти 1 млрд евро

Предоставляя кредиты банкам всего под 1% годовых, ЕЦБ получил приличную прибыль благодаря масштабам операций.
А.Махонин

Европейский центральный банк заработал на антикризисном кредитовании около 900 млн евро ($1,5 млрд), подсчитали аналитики Goldman Sachs.

Главной антикризисной мерой ЕЦБ сделал выдачу кредитов банкам. Она начала действовать еще в августе 2007 г., когда подспудно тлевшие проблемы на рынке высокорискованных ипотечных облигаций и рынке жилой недвижимости обернулись масштабным кредитном кризисом.

Однако с октября прошлого года, когда банкротство Lehman Brothers парализовало кредитные рынки, ЕЦБ стал на регулярных аукционах удовлетворять заявки банков в неограниченном объеме. На этих-то операциях, по расчетам Goldman Sachs, ЕЦБ и заработал около 900 млн евро сверх прибыли, которую он обычно получает от рыночных операций. Из этой суммы около 300 млн евро банк заработал на годовых кредитах на общую сумму 442 млн евро, которые он впервые выдал в июне. Хотя кредиты предоставлены всего под 1% годовых (такова сейчас ставка ЕЦБ), он получает приличную прибыль благодаря масштабам операций.

В отличие от Федеральной резервной системы США и Банка Англии, которые для обеспечения рынков ликвидностью прибегли к нетрадиционным способам ее вливания, таким, например, как покупка ипотечных и государственных облигаций, ЕЦБ практически ограничивается кредитованием. Банк объявил лишь о выкупе с рынка низкорискованных обеспеченных облигаций на 60 млрд евро ($87,3 млрд); это капля в море по сравнению с выкупом гособлигаций на 175 млрд фунтов стерлингов ($290 млрд) Банком Англии и на $300 млрд – казначейских облигаций ФРС. ФРС также покупает ипотечные облигации на сотни миллиардов долларов, выпущенные и гарантированные Fannie Mae и Freddie Mac, выступает контрагентом на рынке корпоративных векселей и пр. Именно на векселях, по собственным расчетам сотрудников Федерального резервного банка Нью-Йорка, ФРС заработала самую значительную прибыль – это самые рискованные и доходные бумаги, так как у них нет обеспечения. По этим оценкам, которые в конце августа обнародовала Financial Times, в целом ФРС заработала на антикризисных программах $14 млрд дополнительной прибыли.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать