Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Британские банки обяжут писать завещания

В случае краха банков завещания позволят регуляторам спокойно их ликвидировать и «разрулить» их бизнес.
С.Николаев

Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг планирует этой осенью внести законопроект о реформе финансового сектора, который, в частности, обяжет банки составлять завещания, которые в случае их краха позволят регуляторам спокойно их ликвидировать и «разрулить» их бизнес. Чтобы реализовать эту меру, министерство намеревается прописать в законопроекте сроки, в которые банки должны будут подготовить такие планы и упростить корпоративную структуру, сказал Дарлинг в интервью Financial Times. Дарлинга не беспокоят сложности, с которыми столкнутся банки при реорганизации структуры, и, как следствие, увеличение их налогового бремени. «Меня беспокоит, когда организация построена с целью минимизации налогообложения, а не с целью повышения эффективности бизнеса», – сказал Дарлинг.

В самом начале сентября подобную идею озвучил председатель совета директоров Управления финансовых услуг Великобритании Адэр Тернер. «Завещания заставят банки прояснить и упростить свои юридические структуры, – заявил он. – В прошлом власти по всему миру снисходительно относились к распространению сложных юридических структур, созданных для извлечения максимальной выгоды из различий в налоговом и регулятивном законодательстве».

Банкирам категорически не нравятся новации регуляторов. Крис Лукас, финансовый директор Barclays, заявил после выступления Тернера, что банк потратил от 20 до 30 лет на строительство «эволюционирующей структуры дочерних компаний и филиалов» и изменить ее будет чрезвычайно сложно. Но если регуляторы введут такое требование, Barclays подчинится, добавил Лукас.

С критикой идеи завещаний вчера выступил Питер Сэндз, генеральный директор банка Standard Chartered; по его мнению, они увеличат рыночные риски. «Если станет абсолютно четко ясно, кто [из банков] рухнет и при каких обстоятельствах, пропадет рыночная дисциплина. Беспокоиться о том, с кем они работают, должны контрагенты, торгующие с банками», – заявил Сэндз на банковской конференции в Гонконге.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать