Финансы
Бесплатный
Филипп Стеркин| Екатерина Кравченко|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2444 от 16.09.2009 под заголовком: Прерванный взлет

Автопром подвел всю промышленность

Улучшение ситуации в индустрии в июле сменилось ускорением спада в августе, сообщил Росстат. Виноват ушедший на каникулы автопром

В июле промышленность показала лучший за этот год результат: спад замедлился до 10,8% (рекорд в мае – минус 17,1%). Но в августе темпы падения вновь ускорились – до 12,6% в годовом выражении, сообщил Росстат. По сравнению с июлем индустрия сократилась на 3% (данные не очищены от сезонности), за восемь месяцев – на 14%.

Основной вклад в августовский спад внесло автомобилестроение – из-за остановки конвейеров производство легковых автомобилей упало на 84,9% к августу 2008 г. и на 68,6% к июлю 2009 г. (грузовых – на 74,7% и 33%). Основная площадка – Нижегородский завод работал в июле – августе по пять дней в неделю, говорит представитель группы ГАЗ, объемы выпуска оставались почти такими же, как в июне, когда была трехдневка. Не работали в августе завод в Набережных Челнах и СП по производству грузовиков Isuzu, рассказывает представитель «Соллерса», заводы в Ульяновске и Елабуге работали пять дней в неделю и объемы производства были больше, чем в июле. Конвейер «АвтоВАЗа» был остановлен на весь август. Его представитель на отвечал вчера вечером на звонки.

Экономисты не склонны драматизировать ситуацию. Месяц – это не тенденция, замечает Владимир Сальников из ЦМАКП. По его расчетам, существенного ухудшения в августе не произошло (данные ЦМАКП отличаются от цифр Росстата): в годовом выражении индустрия сократилась на 14% (на 13,7% в июле, 16,5% в июне, 18,3% в мае), по отношению к июлю (со снятой сезонностью) выросла на 0,4%.

В августе наблюдалось также падение производства природного газа – на 12%, что связано со снижением спроса, отмечает Владимир Тихомиров из «Уралсиба», тревожный сигнал – снижение производства стройматериалов, что говорит о замедлении жилищного строительства. «Но в октябре – ноябре мы увидим рост кредитной активности, что может привести к увеличению спроса, а в декабре промпроизводство может вырасти на 3%», – продолжает он. По прогнозу Тихомирова, спад в 2009 г. составит 7,9%, Сальникова – 13%, Минэкономразвития – 12,4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать