Нобелевка по экономике присуждена американцам

Элинор Остром и Оливер Уильямсон получили премию за изучение вопросов регулирования рыночной экономики.

Премия по экономике, учрежденная в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком, за 2009 г. присуждена двум американским ученым Элинор Остром (Elinor Ostrom) и Оливеру Уильямсону (Oliver Williamson) за исследования в области нерыночного экономического управления, объявила в понедельник в Стокгольме Королевская шведская академия наук.

76-летняя Остром, автор классической работы "Управление обществом: эволюция институтов коллективных действий", стала первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии по экономике с самого учреждения премии в этой области в 1969 г., пишет WSJ.

Остром "развенчала широко распространенное мнение о том, что коллективное управление собственностью неэффективно и что она должна либо приватизироваться, либо национализироваться", говорится в сообщении Нобелевского комитета. "Исследовав многочисленные примеры общественного регулирования рыболовства, пользования пастбищами, лесами, озерами и подземными водами, Остром показала, что во многих случаях результаты оказываются существенно лучше предсказаний стандартных моделей. Она раскрыла законы формирования сложных практик принятия решений и обеспечения взаимоотношений, направленных на успешное урегулирование конфликтов интересов", - отмечается в сообщении.

Остром, ответившая по телефону на вопросы после оглашения лауреатов, сказала, что для нее это "огромный сюрприз". По образованию Остром политолог, однако сама она считает себя политэкономистом.

Уильямсон создал теорию о границах применимости компаний как структур для решения бизнес-конфликтов. "Недостаток рыночного управления в экономике - отсутствие единства в целях и во мнениях. Недостаток компании - в возможности злоупотреблений. Основной вывод Уильямсона о том, что фирмы успешнее справляются с регулированием экономики в условиях ограниченной конкуренции, получил эмпирическое подтверждение", говорится, в частности, в сообщении Нобелевского комитета.

Премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля. Она была учреждена гораздо позже - в 1968 г. шведским Госбанком в связи с его 300-летием. С тех пор ежегодно упомянутый банк отчисляет сумму, равную одной Нобелевской премии, - 10 млн шведских крон (около $1 млн евро). Объявление лауреата экономической премии этого года завершило традиционную Нобелевскую неделю представления имен обладателей престижной награды, начавшуюся 5 октября.

«Это работы крайне важны сегодня, – считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, который и себя причисляет к последователям Уильямсона. По словам Гуриева, работы этих ученых стали основополагающими для теории институциональной экономики, рассматривающей несовершенство рыночных механизмов. Теория доказывает необходимость регулирования рынка.

«Если вы откроете главный труд Уильямсона (написан в 1975 г.) и труд Остром (1990 г.), вы не увидите там предсказаний сегодняшнего кризиса, но это не значит, что эти работы сегодня не важны», – замечает Гуриев. Эти работы дают понимание, как именно изучать и вмешиваться в регулирование рынка, чтобы следующий кризис был менее болезненным.

"Сегодняшняя дискуссия, которая ведется о новом регулировании финансовых рынков, основана на наработках последователей Уильямсона, – напоминает Гуриев. – Его последователям ранее уже были выданы Нобелевские премии, в частности Рональду Коузу и Дугласу Норту. Теперь справедливость восторжествовала».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать