Л. Саммерс: Дефицит спроса будет главным ограничителем роста экономики США

Слабый спрос со стороны потребителей будет «главным препятствием» для восстановления экономики США в обозримом будущем, заявил вчера главный экономический советник президента США, сообщает Financial Times. "Нам необходимо признать, что дефицит спроса будет главным ограничителем для роста производства и занятости в экономике США в обозримом будущем", - сказал он, выступая на конференции в понедельник, отметив, что в подобной ситуации "прямые государственные инвестиции играют решающую роль".

Поэтому, считает Саммерс, властям необходимо поддержать потребителей и экспортеров. При этом он оговорился, что не хотел бы предварять меры, которые президент Барак Обама может объявить в ближайшие недели. "Наш безусловный приоритет на ближайшее будущее - наращивание темпов экономического роста, а значит, и создания новых рабочих мест", - сказал советник Обамы.

Несколько дней назад конгрессмены-республиканцы призвали администрацию ввести налоговые льготы для мелкого бизнеса и предпринимателей, чтобы поддержать рост экономики. В понедельник лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Конгресса США Джон Бойнер заявил, что считает реализованные антикризисные меры властей неудачными: с помощью пакета стимулирующих мер в размере $787 млрд предполагалось создать рабочие места, но безработица только возросла.

Саммерс пообещал изучить предложения республиканцев, но отверг их обвинения. По его оценке, рост экономики возобновится в текущем квартале, ситуация на финансовом и жилищном рынках стабилизировалась, уверенность бизнеса и потребителей улучшается.

Выступление Саммерса основывалось на исследовании, проведенном среди 44 крупнейших экономистов ассоциацией NABE. Четыре из каждых пяти экономистов говорили о том, что рецессия закончилась. Но хотя они и ожидали роста рынка акций и корпоративной доходности в следующем году, безработица, по их мнению, вырастет до двузначных показателей. При этом они не ожидали ее спада до 2012 г.

Зарплаты, по их мнению, вырастут лишь на 1% в этом году и на 2,2% в следующем – это самый медленный рост зарплат за все время наблюдений. Это оставляет в силе негативные прогнозы по росту потребительского спроса, на который приходится две трети ВВП США. В следующем году, по мнению экономистов, потребительский спрос вырастет на 1,6%. Тем не менее экономика, по их прогнозам, вырастет на 2,9% во второй половине этого года и на 3% - в следующем. А рынок жилья уже в следующем году восстановится настолько, что впервые за последние пять лет станет прибавлять свою долю к общему экономическому росту.

Использованы материалы FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать