Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Stern: Каждый пятый управляющий хедж-фонда подтасовывал факты

Каждый пятый управляющий хедж-фонда подтасовывает факты во время due diligence в интересах инвестора, цитирует сегодня Financial Times исследование школы бизнеса Stern Нью-Йоркского университета. Это исследование грозит стать очередным ударом по и без того пошатнувшейся репутации сектора, от которого инвесторы требуют большей прозрачности с самого начала кризиса.

Используя конфиденциальную информацию 444 отчетов хедж-фондов, полученных инвесторами с 2003 по 2008 г., исследователи Stern проанализировали, в какой степени их содержание отличалось от реальности. Исследование охватило практически всех значимых игроков рынка с активами под управлением до $8 млрд и управляющих со средним опытом работы 19 лет.

Оказалось, что чаще всего управляющие давали неправильную информацию об объемах средств под управлением, об их динамике, а также об истории взаимоотношений с регуляторами и судебными инстанциями. Так, один из менеджеров завысил цифру активов под своим управлением на $300 млн. Управляющий другого фонда врал относительно незапятнанной деловой репутации своих партнеров. Тем временем основатели фонда, как оказалось, оба имели криминальное прошлое.

Подобные «искажения информации и противоречия» были найдены в 42% отчетах о финансовом состоянии компаний. В половине случаев противоречия свидетельствовали о незнании управляющих о том, что происходит внутри компании. Но в 21% случаев «управляющие сознательно выдавали неверную информацию», показало исследование.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать