Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

В Японии активно растет похоронный бизнес

Одна из гарантированно растущих отраслей экономики Японии - похоронный бизнес, пишет сегодня Bloomberg. Неудивительно поэтому, что в нем хотят поучаствовать все – от железнодорожных компаний до ритейлеров. На данный момент она оценивается в $18 млрд. Причем из-за того, что население Японии стареет активнее, чем любой другой страны, индустрия растет все быстрее.

Согласно японскому Национальному исследовательскому институту населения и социальной безопасности, к 2040 г. ежегодно в стране будет умирать около 1,66 млн человек, в то время как в прошлом году эта цифра не превышала 1,14 млн человек.

«Можно найти не так много примеров бизнеса, когда имеешь гарантированно растущий рынок и увеличивающийся спрос», - говорит Нохиса Томиясу, основатель и президент компании Tear, занимающейся организацией похорон. Продажи товаров и услуг Tear росли на протяжении последних восьми лет, доход за это время вырос в шесть раз до 5,9 млрд иен ($66 млн) на конец сентября 2008 г.

Компания Aeon, второй крупнейший продавец соответствующих товаров и услуг в Японии, в прошлом месяце начала предлагать похоронные услуги совместно с 400 предпринимателями, чтобы сократить расходы на 40% на покупку товаров, требующихся для похорон. Цель компании – довести свою долю на рынке до 10% в течение трех лет (до 110 000 похорон ежегодно), заявил спикер компании Сатоси Отсука.

Впрочем, на сегодняшний день большая часть компаний на рынке – это семейный бизнес. Более 70% компаний еще в 2006 г. имели не больше 10 сотрудников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more